しつじむサービスプライバシーポリシー





株式会社Takeoffer及びTakeoffer会計事務所(以下併せて「当社」といいます。)は、当社が運営する確定申告書の作成・提出サービス「しつじむ」(以下「本サービス」といいます。)を提供するにあたり、個人情報保護に関する法規範を遵守し、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に従って個人情報の適切な取得、利用、提供等を行います。なお、当社は、本ポリシーとは別に、個別サービス毎のプライバシーポリシー(以下総称して「個別サービスポリシー」といいます。)を定める場合があります。この場合、個別サービスポリシーに別段の定めがある場合を除き、当該個別サービスに関しては、本ポリシーとともに個別サービスポリシーが適用されます。

1. 個人情報について
本ポリシーにおいて個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める「個人情報」をいいます。
当社は、本サービスに関して、以下の情報をはじめとしたお客様の情報を取得する場合があり、これらの情報には個人情報が含まれることがあります。
(1)お客様が本サービスに登録する情報(氏名、生年月日、性別、住所、職業、電話番号、LINEのID等)
(2)お客様の確定申告に必要な情報(家族構成、勤務先、所得金額等)
(3)本サービスの利用料金のお支払いのための情報(銀行口座、クレジットカード情報、クレジットカード決済ができなかった場合はその事実等)
(4)お客様の通信端末に関する情報(IPアドレス、クッキー、アクセス日時、閲覧情報、行動履歴、利用端末等のログファイル及び利用端末に関する情報)

2. 取得した個人情報の利用目的について
当社は、取得した個人情報を、以下の目的のために利用いたします。なお、個人情報の取得にあたって本ポリシーとは別に利用目的を通知した場合は、当社は、以下の目的に加え、個別に通知した目的のためにも当該個人情報を利用いたします。
(1)本サービス上において表示するコンテンツや広告等を個別のお客様向けに最適化するため。
(2)本サービスを改善するため。
(3)本サービスの内容を充実させるため。
(4)新しいサービスの企画、検討、開発および提供をするため。
(5)本サービスまたは新しいサービスに関連して実施するアンケートの対象者を抽出するため。
(6)お客様に本サービスまたは新しいサービスに関する情報をご連絡するため。
(7)ご利用料金のお支払いを遅滞したり、不正または不当な目的で本サービスを利用したり、他のお客様をはじめとした第三者に損害を発生させたりする等、当社が別途定める利用規約に違反した方のご利用をお断りするため。
(8)個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため。
(9)お客様に本サービスに関するご利用料金を請求するため。
(10)お客様に当社から支払いを行うため。
(11)お客様からのお問い合わせに対応するため。
(12)お客様の本人確認を行うため。
(13)その他、上記の利用目的および本サービスに付帯、関連する目的のため。

3.個人情報の第三者への提供について
(1)当社は、以下に定める場合、個人情報を第三者に提供します。
  ①当社または第三者の広告の配信または表示を個別のお客様向けに最適化するために、当該最適化を実施する事業者に個人情報を提供する場合。
②お客様の指示または同意に基づいて第三者に個人情報を提供する場合。
③裁判所、監督官庁その他の公的機関から取得情報を提供するよう求められた場合等の個人情報保護法で第三者への個人情報の提供が認められている場合。
(2)上記の他、当社は、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービスの提供または情報の調査・分析等を行うために、本サービスの運営に関する業務の一部を第三者(外国にある第三者を含みます。)に委託し、その際、委託先の第三者に個人情報を提供することがあります。この場合、当社は、個人情報の委託にかかわる契約を締結し、委託先の第三者への必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の共同利用について
当社は、本ポリシーもしくは個別サービスポリシーに定められた利用目的、または当社がお客様に個別に通知する利用目的を達成するために、当社の子会社及び関連会社と、本サービスにおいて当社が取得するお客様の個人情報を共同利用する場合があります。この場合、当社は、責任をもってお客様の情報を管理し、本ポリシーに従った取扱いがなされるようにいたします。

5. 個人情報の開示等について
(1)当社は、お客様から個人情報の開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、利用目的の通知、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の請求があった場合、お客様の氏名、住所、電話番号、生年月日等を確認することで、お客様の本人確認をおこなった上で開示等を行います。ただし、法令上、当社が開示等を行う義務を負わない場合は、当社は、当社の判断により、開示等を行わないことができるものとします。
(2)本人確認後の開示等の手順は、本人確認の完了後に別途当社からご案内する通りとします。開示等にあたり、当社では手数料の徴収はいたしません。

6. 第三者が提供するサービスについて
当社は、第三者が提供するサービスを用いて本サービスの品質向上または表示するコンテンツや広告等を個別のお客様向けに最適化するために、お客様から取得したクッキーおよびアクセスログ等の情報を第三者に提供する場合があります。

7. 安全管理措置について
当社は、お客様に安心して本サービスをご利用いただけるように、個人情報の漏洩、滅失またはき損等の危険に対して、合理的な安全対策および予防・是正措置を講じます。

8. 個人情報に関するお問い合わせ等について
個人情報に関するお問い合わせおよび苦情・相談に関するお申し出、開示等の請求は以下のフォームよりお願いいたします。 
お問合わせ、お申し出、開示等の請求のフォームはこちら。

9. 本ポリシーの変更について
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。なお、法令上お客様の同意が必要となるような変更を実施する場合、当社所定の方法によりお客様からの同意を取得いたします。

2018年8月1日
制定